مجنونة جوناس براذر. ديمـي جديـدهـ
عدد المساهمات : 8 تاريخ التسجيل : 26/10/2010
| موضوع: اطباق كثيرة و منوعة للرمضان الثلاثاء أكتوبر 26, 2010 3:55 pm | |
| اول طبق رمضاني ..
(( قطايف رمضان )) ..
المقادير: كاس من الدقيق الأبيض 3 أكواب ماء بيضة ملعقة طعام خميرة ربع ملعقة شاي سكر
الطريقة: ـ تذاب الخميرة مع السكر في نصف كأس من الماء الدافيء وتترك جانبا حتي تختمر . ـ يوضع الدقيق في إناء ويتم حفره من المنتصف لوضع البيضة ثم يصب عليها الخميرة والماء وتخفق جيداً حتى تصبح عجينة شبه سائلة وتترك حتى تخمر لمدة ساعة على الأقل . ـ تسخن المقلاة وتدهن بكمية قليلة من الزيت . ـ تؤخذ ملعقة طبخ من العجينة وتصب في المقلاة وتفرد قليلا وتترك على نار خفيفة جداً حتى تظهر الثقوب على سطحها ، ثم ترفع و تتابع العملية حتى تنتهي مقدار العجينة . ـ تحشي بالموز أو اللوز أو القشطة وتقلى في الزيت ، ثم يصب عليها الشيرة ( القطر )وتصبح جاهزة للتقديم .
وبالهنا والشفاء ..
(( مشاوي الدجاج والخضار ))
المقادير
خل ليمون .. بصل .. مكعبات من صدور الدجاج زيت زيتون .. لبن(زبادي) .. ثوم مفروم .. طماطم صغيرة الحجم زعتر .. ملح وفلفل .. خردل سائل .. بهارات ..
الطريقه
نغسل مكعبات الدجاج جيدا بالماء والخل ويعاد شطفها مرار تتبل الدجاج في خليط الزبادي المضاف اليه الخردل وزيت الزيتون والزعتر والتوابل تترك مغطاه في البراد لمدة نصف يوم عند الشواء ترشق في الاسياخ باستخدام فرشاه وتشوى على نار متوسطه او على الفحم مرفوقة بالخضار المشوية.
وبالهنا والشفاء ..
(( حلى السميد بالكاكاو والنسكافيه ))
المقادير:
كوب سميد قشطة نصف كاس سكر مطحون ملعقة كاكاو ملعقة نسكافية بسكويت شاي
الطريقة:
يحمر السميد حتى يصبح لونه ذهبي تخلط السكر+الكاكاو+ النسكافيه في الخلاط ثم يضاف اليه السميد ويخلط جيدا .. ثم توضع طبقة بسكويت ثم من الخليط وهكذا .. حتى يتكون عندنا طبق رائع وشهي ..
وبالهنا والشفاء .. (( ساندويتشات همبرجر صغيرة ))
المقادير :
- 8 أرغفة همبرجر مقطعة أنصاف - نصف كيلو من اللحم البقري المفروم - 25 غرام بقسماط - 3 روس من الكراث مقطعة قطع رقيقة - ملعفة مسترده - ملعقة صلصة طماطم - ملعقة صوص همبرجر - ملح - فلفل أسود مطحون - زيت زيتون للقلي الخفيف - جبنة شدر شرائح مقطعة إلى أربعة أجزاء - 24 ورقة جرجير صغيرة مقطوعة السيقان - 24 شريحة مخلل صغيرة
الطريقة :
1- يتم قطع دوائر من خبز البرجر باستخدام قطاعة 4 سم بحيث نحصل على 24 قطعة خبز دائرية من الأنصاف العلوية لأرغفة البرجر ومثلها من الأنصاف السفلية ، وإن كان الخبز سميكاً يتم قليمه بسكين مشرشرة بعد التقطيع.
2- نضيف اللحم المفروم إلى البقسماط والكراث والمسترده وصوص البرجر وملعقة من صلصة الطماطم وبعض الملح والفلفل الأسود المطحون في وعاء.
3- نقسم الخليط إلى 24 قطعة وبيد مبللة يتم تشكيل القطع لتناسب حجم الساندوتش الذي ستوضع بداخله.
4- نسخن كمية من الزيت تكفي لتغطية قطع البرجر في مقلاة ثقيلة القعر ونطهو قطع البرجر فوق نار متوسطة الحرارة لمدة لكل جانب ، أو حتى تحمر ، ثم ترفع من على النار وتوضع في صينية شي.
5- نشوي انصاف خبز البرجر المشكلة خفيفاً ثم نغطي كل قطعة برجر بشريحة من الجبن وتشوى لمدة دقيقة ، أو حتى يبدأ الجبن في الذوبان.
6- توضع قطع البرجر فوق الأنصاف السفلية من الخبز . تغطي بالجرجير وشرائح المخلل وباقي صلصة الطماطم . بعد ذلك نضع الأنصاف العلوية للخبز برفق مع الضغط عليها خفيفاً ثم تثبيتها بأسياخ خشبية ، تقدم ساخنة.
وبالهنا والشفاء ..
-------------------------------------
(( وليمة جوز الهند ))
المقادير :
- علبة حليب نستله المكثف المحلى. - كوبان من جوز الهند، المجفف. - 3 ملاعق كبيرة جوز الهند مبروش لتغميس الكرات.
الطريقة :
1- تسخن علبة حليب نستله المكثف المحلى في وعاء مليء بالماء، حتى درجة الغليان. 2- ترفع عن النار وتسكب فوق جوز الهند وتمزج جيداً. تترك حتى تبرد . 3- يشكل الخليط على شكل كرات ويغمس في جوز الهند ..
------------------------------------
(( دجاج بالكازو على الطريقة الصينية ))
المقادير :
4 صدور دجاج مخليه من العظم ومنزوعه الجلد 2/1 كوب مرقة دجاج بودرة 2 ملعقة صلصة صويا 1 ملعقة نشاء ذرة 2 ملعقة زيت ذرة 1 بصله متوسطة الحجم مقطعة شرائح 1 فص ثوم مقطع صغير 1 كوب فاصولياء خضراء او لوبياء خضراء حسب الموسم 2/1 كوب كازو محمص 2 عرق بصل اخضر مقطع صغير
الطريقة :
1- قطعي صدور الدجاج لشرائح طوليه نحيفة وضعيها جانبا . 2- اخلطي صلصة الصويا وانشاء ومرقة الدجاج مع بعضهم وضعيهم جانبا . 3- حمي ملعقة زيت على مقلاة صينية (ووك) ثم ضعي الدجاج وحمريه لمدة 3 دقائق. 4- ضعي ادجاج جانبا واضيفي للمقلاة باقي الزيت ، ضعي البصل الثوم الكازو الفاصوليا والبصل الاخضر وحمريهم لمدة 3 دقائق ايضا . 5- الان ارجعي الدجاج للمقلاة اضيفي خليط مرقة الدجاج للمقادير واقلي بالتقليب لمدة دقيقتان تقدم فورا .
وبالهناء والشفاء ..
-----------------------------------
(( ميلك شيلك ))
المقادير :
4/3 كوب ايسكريم (فراولة - شوكلاتة - مانجو) (حسب الرغبة) 4/1 كوب حليب قطع من الفواكه حسب النكهة المختارة
الطريقة :
1 - يوضع الأيسكريم في الخلاط مع الحليب . 2 - ثم يوضع في كأس قطع من (فراولة - شوكلاتة - مانجو - حسب الرغبة "النكهة المرغوبة") . 3 - ثم يوضع الخليط في الكأس ويشرب بارد .
(( كرات الكنـافة ))
حلوى سهلة التحضير يمكن اعدادها حتى مرحلة الخبز وتجميدها لحين الحاجة تقدم فى اكواب ورقية فردية مما يجعلها مناسبة لحفلات الشاي والاعراس مناسبة للتقديم فى بعد الافطار او مع القهوة العربية
المقادير: *٠٠٥جم عجينة كنافة. كوب الى كوب وربع زبدة سائحة او سمن او سمن نباتى سائح.
الحشو: كوب فستق مفروم ناعما. *٢ ملعقة اكل مسحوق سكر. ملعقة أكل ماء زهر. رشة مسحوق مستكة مطحون مع السكر.
القطر: كوب سكر. نصف كوب ماء. نصف ملعقة صغيرة عصير ليمون. نصف ملعقة اكل ماء زهر.
للتزيين: ربع كوب مسحوق فستق او فستق مفروم ناعما.
الطريقة: فى قدر صغير تسيح الزبدة او السمن. تخلط مكونات الحشو وتغطى وتترك جانبا. فى صينية كبيرة تفكك خيوط الكنافة وترش بالزبدة السائحة مع نكشها وفركها لتتغلف الخيوط بالزبدة. تؤخذ كمية صغيرة من خيوط الكنافة بحجم كرة تنس الطاولة وتقعر باستخدام اصابع اليد لتشكل تجويفا صغيرا، يوضع فيه ثلاثة ارباع ملعقة صغيرة من الحشو ويرص جيدا. تجمع الجوانب ويسد التجويف على شكل كرة ويضغط عليه. ترص الكرات المحشية بقرب بعضها البعض فى صينية فرن مدهونة. تخبز فى فرن متوسط الحرارة ومعد مسبقا *٠٨١مْ او *٠٥٣فْ حتى تشقر. تسقى بالقطر البارد (حسب الرغبة) حال اخراجها من الفرن ثم تترك لتبرد، ثم تصب فى الاكواب الورقية ويزين سطح كل منها بمسحوق الفستق وتقدم مع القهوة العربية.
لتحضير القطر: - فى قدر صغير يخلط السكر والماء ويرفع على النار حتى يغلى يزال الزبد الاسود المتكون ان وجد ويضاف عصير الليمون. - يحرك ويغلى لمدة دقيقة او حتى ينساب القطر فى خط متصل. - يرفع عن النار ويضاف ماء الزهر ويترك ليبرد قبل الاستخدام.
ملاحظة: يمكن الغاء القطر فى الوصفة اعلاه وزيادة مقدار السكر فى الحشو الى نصف كوب.
------------------------------------
(( المعمول بالجوز // والمعمول بالتمر))
المقادير: - كيلو ونصف من السميد - ثلاثة اكواب من الدقيق - نصف كيلو من السمن - كوب سكر - نصف كوب من ماء الزهر - نصف كوب من ماء الورد - كوب من الماء - ملعقتا طعام من حبيبات الخميرة مذوبة في نصف كوب ماء دافىء - ملعقة صغيرة من المحلب الناعم - كوبا سكر ناعم للزينة
حشو الجوز : - نصف كيلو من الجوز - كوب من السكر - ربع كوب من ماء الورد ..
ثانيا حشو التمر : - نصف كيلو من التمر الخالي من البذور - اربع ملاعق طعام من السمن او الزبدة - رشة محلب ناعم
طريقة حشو الجوز: ينظف الجوز من الاوساخ ويفرم فرما ناعما. يضاف السكر الى الجوز ويخلط. يضاف ماء الورد الى الجوز والسكر ويخلط جيدا.
حشو التمر: يوضع اربع ملاعق طعام من الزبدة في وعاء على نار خفيفة. يضاف التمر الى الزبدة ويحرك على نار خفيفة حتى يصبح طريا متماسكا يسهل عجنه, يرفع عن النار ويترك ليبرد, يعجن التمر مع المحلب ويقطع الى قطع صغيرة.
الطريقة: يوضع السميد في وعاء كبير والسكر والمحلب ويخلط جيدا, يضاف السمن الى خليط السميد ويفرك السمن والسميد بين الكفين حتى يخلط جيداً. ينثر ماء الورد وماء الزهر على خليط السميد ويخلط باطراف الاصابع بدون عجن. يغطى الوعاء ويترك جانبا مدة (6) ساعات. تذوب الخميرة بالماء الدافىء وتترك مدة 20دقيقة. يرش السميد بماء الخميرة وكوب الماء. يفرك خليط السميد والماء بين الكفين مدة عشر دقائق ويترك مدة ساعة بعد تغطيته .يفرك الخليط باليدين حتى يصبح متماسكا. تقطع عجينة المعمول حسب حجم القالب. توضع كل قطعة عجين في باطن اليد اليسرى وتحفر باصبع اليد اليمنى بحيث يجوف داخل العجين بالتساوي,تحشى بملعقة صغيرة من خليط الجوز ثم ترد اطراف العجينة فوق الحشو بخفة,توضع القطعة في قالب المعمول ويضغط عليها قليلا.تضرب حافة القالب على حافة الرف او الطاولة كي تسقط من القالب.تصف قطع المعمول في صينية وتترك مدة ساعة تحشى اقراص التمر بنفس طريقة حشو المعمول بالجوز. يحمى الفرن مدة ربع ساعة الى درجة 450 ف .خبز المعمول مدة عشر دقائق حتى يصبح لون المعمول ذهبيا بعد ان يبرد المعمول ينثر السكر الناعم فوقه ويترك ليبرد.
الكمية: معمولة بالجوز 60 معمولة بالتمر 40
صحتين وعافية ..
----------------------------------------
(( كروكية البطاطا بالأعشاب والجبن ))
المقادير : - بطاطا مسلوقة ومهروسة - أعشاب عطرية ( بقدونس ، شبت ، كزبرة) مفرومة جيداً - مايونيز - خس ملون - بيض وبقسماط - جبن بارمجان مبشور - ملح وفلفل أبيض - زيت للتحمير
الطريقة : - تصفى البطاطا بعد سلقها جيداً وتتبل بالملح والفلفل الأبيض والأعشاب الطرية وجبن البارمجان المبشور وتترك مغطاة بالبلاستيك في الثلاجة حتى يسهل تشكيلها.
- تشكل على هيئة مستديرات متوسطة السمك تغمس في البيض والبقسماط وتقلى في الزيت ، معها يقدم الخس الملون والماينيز ..
وبالهناء والعافية.
--------------------------------
(( بروفت رولز ))
المقادير : ـ كوب وربع الكوب ماء. ـ كوب طحين. ـ نصف كوب زبد. ـ ملعقتـان ونصف الملعقة فـانـيليـا. ـ 3 بيضات. ـ قليل من السكر. ـ ربع ملعقة ملح.
للتزيين: سكر ناعم او صلصة الشوكولاته او صلصة الكاسترد.
طريقة التحضير : 1 ـ اغلي الماء والسكر والزبد في قدر، ثم ارفعيه عن النار. 2 ـ انخلي الطحين واضيفيه الى القدر وحركي المقادير بملعقة خشبية. 3 ـ اعيديها الى الفرن على نار هادئة واضيفي قليلا من الفانيليا والملح وحركي المقادير. ارفعيها بعد ذلك عن النار واتركيها حتى تبرد تماما. 4 ـ اخفقي البيض مع ما تبقى من الفانيليا وضعيه في القدر، ثم حركي المقادير، ضعيها في كيس التزيين، ثم صبيهـا في صينية الفرن على شكل دوائر، وضعيها في فرن بدرجة حرارة 220 لمدة 25 دقيقة. 5 ـ ضعي الخليط في كيس التزيين، وافتحي ثقبا في قاعدة كل قطعة، ثم احشيها بالكريمة.
وبالهناء والشفاء ..
----------------------------------
(( شـــاي ديسمبر ))
المقادير: 300 غم عسل طبيعي 1 لتر شاي حار (يغلى 1 لتر من الماء لمدة دقيقة وملعقة شاي كبيرة) عصير من ليمونتين عصير من برتقالتين 300 ملل (كاس ونصف) ليكر برتقال. ملعقة صغيرة من القرفة 250 غم قشدة مخفوقة (تخفق بالميكسر او يدويا مع نصف ملعقة سكر او سكر الفانيلا)
طريقة التحضير: اخلطوا العسل بالشاي حتى يذوب.. اضفوا عصير الليمون والبرتقال والليكر والقرفة.. استمروا في التحريك فوق نار منخفضة.. ولكن دون الغليان كي لا نفقد العسل والعصير والليكر نكهاتهم.. بعد سكب الشاي زينوا بالقشدة..
وبالعافيه .. ((شوكولاته سلامية))
المقادير :
1/2 كوب زبيب ( 90 غراماً) 220 غراماً من الشوكولا النصف محلاة 3 ملعقة طعام زبدة 3 ملعقة طعام سكر 90 غراماً من اللوز المبشور 220 غراماً من البسكويت المجروش 3 ملعقة طعام من قشر البرنقال المكسوة بالسكر 2 صفار بيض
طريقة التحضير :
1 - انقعي الزبيب في ماء دافئ حتى تتغطى تماماً 2 - قطعي الشوكولا في صحن عميق ( ضد الحرارة) وضعيها مع الزبدة ، ثم ضعي الصحن في قدر مملوءة بالماء (حمام مائي) حتى تذوب ( يجب أن لا تمس الماء) اضيفي السكر واللوز وفتات البسكويت والزبيب المجفف وقش البرتقال واخلطيها جيداً 3 - اخرجي الصحن من القدر الساخن ثم اضيفي صفار البيض واتركي المزيج حتى يبرد تماماً 4 - شكلي المزيج على شكل سلامي بيديك ثم ضعيه على شريحة ورق زبدة لفي الورقة عليه ثم ضعيه في الثلاجة لمدة ساعات وعندما يحين وقت التقديم انزعي ورق الزبدة وقطعي السلامية ورتبي الشرائح في صحن للتقديم ..
وبالهناء والعافية
--------------------------------
(( كوسا حجم صغير محفورة ))
المقادير:
لحمة مفرومة صنوبر مقلي بصل مفروم ناعم ملح فلفل اسود حسب الرغبة بهارات مشكلة زيت للقلي علبة كيلو لبن 2 ملعقة كبيرة نشاء مكعب ماجي نعناع ناشف مقدار ربع علبة اللبن ماء
الطريقة:
اغسلي الكوسا وأنقريها جيدا اقلي البصل والصنوبر واللحمة حتى تستوي احشي الكوسا باللحمة الان اقلي الكوسا بالزيت حتى تتحمر قليلا في اثناء ذلك ضعي اللبن في طنجرة ضعي النشاء وحركيه وضعي عليه ربع علبة اللبن ماء ثم ضعيها على النار مع التحريك المستمر حتى لا تتكتل وضعي معها مكعب ماجي ونعناع ناشف بعد ان يغلي اللبن ضعي الكوسا المقلية واتركيهم على النار الهادئة حتى تغلي تقدم بجانب الرز . اذا كان اللبن جامد خففيه بالماء الدافىء مع التحريك..
بالهناء والشفاء ..
--------------------------
لازانيا - الطبق الإيطالي الأصلي
المقادير :
1/2 كيلو من معكرونة اللازانيا الخضراء أو البيضاء 1/4 كوب من الزبدة 2 بصلة مفرومة فرماً ناعماً 2 زر ثوم مدقوق 3/4 كيلو من اللحم المفروم ملعقة طعام من البقدونس المفروم ملعقة صغيرة من الزعتر الناشف 1/2 كيلو من البندورة الحمراء الناضجة مقشرة ومفرومة 2 ملعقتا طعام من صلصة البندورة المركزة، المعلّبة ملح وفلفل 4 ملاعق طعام من خلاصة اللحم 5 أكواب من الصلصة البيضاء (بيشامل) صفار بيضة واحدة 4 ملاعق طعام من الجبن المبشور / بارميزان ..
طريقة التحضير :
تُذَوّب الزبدة في إناء ثم يضاف البصل ويلوّح على النار مدة 6 أو 8 دقائق حتى يصبح ذهبي اللون. ـ يضاف اللحم المفروم والثوم إلى البصل ويقلى مدة 8 دقائق أخرى. ـ يضاف البقدونس والزعتر، والبندورة، وصلصة البندورة والملح والفلفل وخلاصة اللحم إلى المقادير السابقة ويغطّى الإناء ويترك على نار هادئة مدة 20 دقيقة. ـ يُحمّى الفرن إلى درجة 400° ف. ـ تُحضّر صلصة البيشامل و مزج مع صفار البيضة ونصف كمية الجبن المبشور. ـ في هذه الأثناء تسلق معكرونة اللازانيا وفقاً للتعليمات الموجودة على علبتها، وتصفّى. ـ توضع طبقة من اللازانيا في صينية بايركس للفرن ثم تُغطّى بطبقة من مزيج اللحم وتتبعها طبقة من مزيج صلصة البيشامل. ويعاد هذا الترتيب على أن ينتهي بصلصة البيشامل. ـ يُزيّن الطبق بالكمية المتبقية من الجبن المبشور وتخبز المعكرونة بالفرن مدة 40 دقيقة أو حتى يحمرّ سطحها جيداً.
ملاحظة: من الممكن وضع الحشو فقط بين طبقات اللاّزانيا ثم تغطى الطبقات بصلصة البشاميل وتخبز وتقدم
----------------------------------
(( الكباب الايراني ))
المقادير:
500 غرام لحم مفروم 1 بصلة متوسطة مبشورة ربع كوب بقسماط 1 بيض مخفوق (اختياري) 1 ملعقة صغيرة ملح 1 ملعقة صغيرة كركم 2/1 ملعقة صغيرة فلفل اسود 1 ملعقة كبيرة عصير ليمون
الطريقة:
1- اخلطي المقادير كلها وغطيه واتركيه في الثلاجة طول الليل او اتركيه في حرارة المطبخ لعدة ساعات 2- البصل المبشور صفيه من الماء حتى لا يفك معك الكباب من الاسياخ قبل استخدامه كذلك كلما كان الخليط بارد كلما كان افضل واصبح متماسك في الاسياخ. 3- قسمي الكباب الى قطع متساوية ثم لفيها على السيخ الخشبي او المعدني 4- ضعيه على النار على بعد قليل مع الاستمرار بالتحريك الاسياخ بشكل دايري حتى يصبح ناضج من كل الجهات ثم اتركيه على كل وجه شوي حتى يحمر شوي 5- قدميه ساخن يمكن رش السماق على الكباب ويقدم مع الخبز الايراني او الرز.
بالهناء والشفاء .. (( اسكندر كباب ))
المقادير:
لحمة ناعمة لبن خبز مقلي سمنة ملح,بهار,ثوم طماطم صلصة الطماطم صنوبر
الطريقة:
*يقطع الخبز الى قطع متوسطةويقلى بالسمنة *يوضع اللبن في اناء ويوضع فوقه ثوم ويخلط *ناخذ اللحمة ونضع فوقها بهار وملح وتقلى بالسمنةحتى تستوي قليلا *نقشر الطماطم ونقطعها قطع صغيرة ونضع فوقهاصلصة الطماطم وتوضع على النار حتى تغلي *بعد غليانها نضعها فوق اللحمة المقليةونتركها على النار قليلا *نضع الخبز المقلي في اناء التقديم ثم نضع اللبن ثم اللحمة بالطماطم ويرش فوق اللحمة قليل من الصنوبر ان وجد..
وبالهناء والشفاء ..
------------------------------
(( كباب دجاج مشوي على الفحم ))
المقادير:
ملحوظة: الكمية تكفي 15شخص تقريبا. 5دجاج طازج مخلي من العظم - 5 فصوص ثوم - قطعة زنجبيل بقياس2بوصة - 3بصل متوسط الحجم - 3 فلفل حار (اختياري) كوب بقدونس - نصف ملعقة شاي أجينو موتو او الملح الصينى - ملعقة شاي فلفل أسود - ملعقة شاي فلفل أبيض - ملعقة شاي ابزار بحريني او اى بهارات متوفره - ملعقة شاي ليمون جاف مطحون - سمّاق - 2 ملعقة شاي ملح أوعلى حسب الرغبة.
الطريقة:
يقطع الدجاج قطع متوسطة ويخلط مع جميع المقادير ويفرم في مفرمة اللحم على الفتحات الكبيرة ، بعد الفرم يخلط بالملعقة جيدا ويوضع الخليط في وعاء بايركس ويترك في الثلاجة مدة 8 ساعات تقريبا ، ويشك في الاسياخ العريضة ويرش بالسمّاق ويشوى على الفحم ويقدم مع السلطة المكونة من : البصل الابيض والبقل او البقله والفلفل الحار(اختياري)..
بالهناء والعافيه ..
-------------------------------
(( الأرز الايراني ))
المقادير:
كوبان رز إيراني فاخر ثمانية اكواب ماء ملعقتان كبيرتان ملح ربع كاس زبدة او سمنة حسب رغبتك ربع كاس ماء ملعقتان صغيرتان زعفران ملعقتان من ماء الورد
الطريقة:
ضعي الزعفران في ماء الورد في كوب صغير واتركيه جانبا اغسلي الارز جيدا ثم انقعيه في الماء مقدار ساعه او ساعتين ثم اغسليه وصفيه اغلي ثمانية اكواب من الماء في قدر سميكه اضيفي الارز والملح عندما يغلي الماء مرة اخري اغليه لمدة 3 دقائق وصبيه فورا في المصفاة وصفيه من الماء سخني الزبده في ربع فنجان ماء في القدر حتى الغليان ثم اضيفي ماء الورد والزعفران اضيفي الرز الى الزبده والزعفران واخلطيه جيدا ثم اجعلي الرز على شكل جبل واثقبيه بالوسط بملعقه خشبيه غطي حافه القدر بفوطه مضاعفه او منديل وثبتي الغطاء باحكام اطبخي الرز على نار متوسطه الى خفيفه لمدة 10 دقائق ثم خففيها جدا واطبخيه لمدة 35 دقيقه اخرى ..
وبالهناء والعافيه ..
------------------------------
تشلو مورغ ( دجاج مع الأرز على الطريقة الإيرانية )
المقادير:
4 من أفخاذ الدجاج والجوانح + 3 بصلات - <3 ملاعق كبيرة من صلصة البندورة - رشة من كل من الملح والقرفة والزعفران - كوبين من الأرز + ماء + 3 ملاعق من الزيت .
الطريقة:
1- نظفي الدجاجة واغسليها جيداً, ثم قطعيها إلى قطع حسب الطلب. <2- قطعي البصل إلى حلقات, ورتبيها في قعر الطنجرة. <3- صفي قطع الدجاج فوق حلقات البصل وضعي فوقهم القليل من الزيت. <4- ضعي الطنجرة على نار خفيفة لمدة ساعة. <5- ضعي الصلصة في مقلاة على النار وحركيها حتى تسخن ثم أضيفي القرفة والملح والزعفران وحركيهم معاً جيداً وبعدها أضيفي نصف كوب من الماء. 6- ضعي مزيج الصلصة فوق الدجاج الذي ظهر فوقه المرق وأضيفي كوب من الماء, واتركيهم على نار خفيفة لمدة ساعة أخرى. تحضير الأرز: 1- ضعي ماء مع قليل من الملح في طنجرة على النار واتركيهم حتى يغلو. 2- نقّي الأرز واغسليه, ثم أضيفيه إلى الطنجرة وعندما يبدأ بالنضج أضيفي كوب من الماء البارد. وبعدها أطفئي النار وصفّي الأرز. 3- ضعي الأرز المصفى في طنجرة وأضيفي إليه القليل من الزيت أو الزبدة وحركيه على مهل كي لا يخبص, ثم ضعي غطاء الطنجرة ومن فوقها منشفة كي تمنع تسرب البخار وضعي الطنجرة على نار خفيفة حتى ينضج الأرز بشكل كامل. 4- بعد أن ينضج الأرز, اقلبيه في جاط التقديم وزينيه بقليل من الأرز الأصفر ( مطهو مع الزعفران ). الكمية تكفي 6 أشخاص / الوقت ساعتين.
وبالهناء والعافيه ..
------------------------------------
(( مرق الباميه ))
المقادير:
كيلو باميه كيلوونصف طماطم نصف كيلو لحمة شقف كوب ليمون كوب و نصف زيت ملعقه معجون طماطم معلقة سكر
الطريقة:
1- يتم سلق اللحمه وبعد ذلك يضاف لها عصير الطماطم حتى يغلى ثم يضاف بعد ذلك معجون الطماطم 2- يتم قلي البامية في الزيت ثم توضع على عصير الطماطم المغلي مع إضافة كوب الليمون + ملعقة سكر وتقدم ساخنة وبجانبها بعض الخضر ويفضل بصل بوبيلت الدجاج (لفائف دجاج محشوة)
المقــادير:
8 قطع صدور دجاج، منزوعة العظام والجلد. 2/1 كوب (100غ) زبدة ناعمة 1 ملعقة كبيرة بقدونس طازج، مقطع 2/1 1 ملعقة كبيرة كزبرة طازجة، مقطعة ملح (حسب الرغبة) 2 مغلف ماجي أسرار خلطة البروست 180غ جبنة موزاريلا مقطعة بشكل أصابع 4 بيضة مخفوقة 2 كوب زيت نباتي، للقلي
طريقة التحضير:
. يقطع كل صدر دجاج إلى نصفين . توضع شريحة الدجاج على ورقة نايلون، تغطى بورقة أخرى من النايلون وتدق الشرائح. تتكررالعملية نفسها مع بقية الشرائح. . في وعاء، تمزج الزبدة مع البقدونس والكزبرة ويرش الملح. . تسكب ماجي أسرار خلطة البروست في طبق. . يسكب القليل من الزبدة عل شريحة الدجاج، يوضع إصبع موزاريلا على وجهها، تلف الشريحة بواسطة ورقة النايلون الذي ينزع بعدانتهاء العملية. تكرر العملية نفسها مع بقية الشرائح. . تغمس لفائف الدجاج بحذر في البيض ثم في ماجي أسرار خلطة البروست وبعدها توضع في الطبق. . يسخن الزيت في مقلاة على نار متوسطة، تقلى لفائف الدجاج لمدة 7 - 10 دقيقة حتى تكتسب لوناً ذهبيا.
وبالعافيه ..
-اقتراح للتحضير: تبريد لفائف الدجاج لمدة ساعة في البراد قبل غمسها بالبروست، يسهل عملية التصاق البروست.
وراح احــط
الحين :
المقادير:
للقاعدة :
• كوب دقيق جميع الاستعمالات .
• 1/4 كوب سكر بني داكن .
• كوب جوز مفروم .
• اصبع زبدة مذابة غير مملحة .
للحشوة :
• 16 Oz جبنة كريمة .
• كوب سكر ناعم .
• 1 ملعقة شاي فانيليا .
• 3 بيضات كبيرة .
السطح :
• كوبان كريمة حامضة ( Sour Cream ) .
• 6 ملاعق طعام سكر ناعم .
• 1 ملعقة شاي فانيليا .
• أنصاف جوز .
الطريقة :
1- اخلطي مقادير القاعدة مع بعضها في الخلاط الكهربائي ثم ضعيه في صحن للفرن مربع الشكل ( يفضا أن يكون من النوع المنفصل الخاص بالجيز كيك ) واضغطي عليه بأصابعك جيدا . ثم أدخليه للفرن لمدة 15 دقيقة ، ثم أخرجيه واتركيه ليبرد .
2- في الخلاط الكهربائي اخلطي جبنة الكريمة والسكر والفانيليا حتى تتجانس مع بعضها . أضيفي البيضات واخلطيه ، ضعيه فوق البسكويت ، ثم أدخليه في الفرن لمدة 20 دقيقة ، ثم أخرجيه من الفرن .
3- اخلطي الكريمة الحامضة والسكر والفانيليا معا بالشوكة وضعيه فوق الحشوة ، أدخليه الفرن لمدة 5 دقائق ثم أخرجيه واتركيه ليبرد .
4- قطعي الكعكة الى مربعات صغيرة وضعي نصف جوزة على كل مربع ثم اتركيه ليبرد في الثلاجة.
المقادير :
5 بيضات كاس طحين كاس سكر خشن ملعقة صغيرة بكنج باودر قليل من الفانيليا ملعقتين من الزيت
الطريقة
اخلطي البيض الى ان يكثف رغوة ثم اضيفي اليه باقي المكونات و اخلطيها جيدا .. ثم ضعيها في صينية مدهونة و ادخليها الفرن الى انتضج قد تحتاج الى نصف ساعه او اقل او اكثر بحسب حرارة الفرن المستخدمة و شكل الصينية ..
طرق التقديم عند اخراجها من الفرن قديمها مع قليل من المربى .. اما بدهن وجهها او اشطريها الى نصفين و احشيها بالمربى .. او بامكانك استخدام الكريم معها ..و تزيينها ببعض الحلوى ..
كل عام وانت بألف خير ....
هذا حلى سهل وخفيف على المعدة بس ديروا بالكم لا يزيد وزنكم برمضان :
المقادير:
*ثلاث او اربع بكيت جلي بألوان مختلفة * علبة قشطة التاج واحدة * زبدة * كاس متوسط الحجم (هنا نقطة خطيرة كمية الماء مهمة جدااا في نجاح الطبخة لانك لو اضفتي زيادة ماء ممكن تخرب طبختك)
الطـــــــــريقة :
ضعي في الخلاط المقادير التالية( ملعقة كبيرة قشطة +ملعقة كبيرة زبدة +بكيت جلي (لون احمر) + الماء الدافيء في الكاس المتوسط اللي قلت لكم) اخلطيهم جيدااا بعد تجانس الخليط اسكبيه في صنية بايركس (ممكن صينية عادية) ثم ضعيه في الفرايزر حتى يتجمد كرري نفس الخطوات السابقة بس مع اللون الاصفر من الجلي ثم اسكبيه بهدوء فوق الخليط السابق اللي تجمد طبعا وادخليه الفرايزر مرة ثانية حتى تتجمد الطبقة الثانية وهكذا كرري الخطوات حتى تنتهي الكمية تحصلي في النهاية على طبقات من الجلي الملون والصينيةالبايركس تخلي الالوان توضح ممكن تزينيها بدريم ويب وببعض الحركات على طريقتك الخاصة ممكن تقطعيها وممكن تتركيها في الصينية وتحضريها كاكل .
بالهنا والشفا يا رب .....ناقلتة لكن .
خضار صيني الخضار: كوسه , جزر , فلفل اخضر , كرنب تقطع الخضار على شكل شرائح طويله ويوضع كل نوع لوحده ثم نحمس الكوسه بقليل من الزبدة وشوي ثوم وفلفل اسود وكمون وملح الى ان تنضج ونعمل بالجزر والفلفل الاخضر والكرنب نفس الي سويناه بالكوسه بس يكون كل واحد لوحده
ويكون عندنا دجاج بدون عظم نقطعه الى مربعات صغيره ونحمسه مع البصل والملح والفلفل والبهارات واذا جا يقرب ينضج نضع عليه صلصه الصويا وبعدين نخلط الدجاج مع الخضار ونحطها في صينيه ثم تدخلها بالفرن وبالهنا والعافيه
القهوة الخليجية
المقادير :- فنجانين بن قهوة مقلية بدرجه فاتحه وخشنه (خليجية) ملعقتين صغيرتين هال نصف ملعقة صغيرة زعفران ملعقتين طعام ماء ورد لتر ماء الطريقة :- يغلى الماء ثم تضاف القهوه وتغلى ثلاث مرات وتترك جانبا لدقائق حتى ينزل التفل في قاع الاناء ضعي الهال والزعفران وماء الورد في الدله واسكبي فوقها القهوة واشربوا القهوة الخليجيجية بالهناء والعافية
طريقتي في اللقيمات الجديدة
المقادير كوبين دقيق بر كوب دقيق ذرة خميرة خاصه بالخبز ملعقتين صغيرتين مذابات في ملعقة صغيرة من السكر وماء نصف ملعقه ملح بيضتين علبة روب كاس ماء او يزيد حسب الحاجة ملعقة صغيرة هال ملعقتين صغيرة زعفران ملعقتين طعام ماء ورد نصف فنجان زبده او سمن جي الطريقة:- ينخل الدقيق ويوضع في إناء عميق نضع معه دقيق الذرة نعمل حفره في الوسط نضيف البيض وباقي المقادير من ماء وروب وزعفرانوزبده وهال وملح وماء ورد وخميرة مذابة ونعجن جيدا ونتركها تختمر لساعتين فهي اجود عند اكتمال الاختمار نقلي اللقيمات في زيت عميق حتى تقلب تلقائيا ولا نبدا حتى يحمى الزيت ثم نوطي الغاز حتى لا تحترق وتكون ذهبيه عندما نستخرجها من الزيت نضعها على ورق يمتص الزيت او في المشغله المصفاة
التقديم وأنواعه اختياري :
ممكن ندحرجها في سكر ناعم ونرتبها في بايركس بشكل هرمي وممكن ان نسقطها في القطر الشيرة يعني
ممكن نسويلها شيره بالهال والزعفران اوساده او قطر كما يسميه البعض ممكن عسل نحل او ممكن دبس التمر احلا شي ترتب ترتيب هرمي ونسكب عليها الدبس او العسل ملاحظه من الافضل تجهيز اللقيمات قبل التقديم وممكن ان نجهز نصفها عند الفطوروالنصف الاخر نستعمله لاحقا بعد صلاة العشاء عند التجمع وزيارة الاقارب لنا بحيث نضع الجزء المتبقي بالثلاجه ومتى ما اردنا نستخرجها ونبدا حالا بقليها وتقديمها ساخنه شهية
الشيرة بالهال والزعفران
المقادير :- اربع كاسات سكر كاسين ماء ملعقة طعام هال ملعقة طعام زعفران ملعقتي طعام ماء ورد الطريقه :- توضع المقادير مع بعضها البعض وتترك لتغلي وتكون جاهزه خلال عشر دقائق ترش بها اللقيمات او توضع جانبا في اناء خاص لمن يريد الاستزاده
اللقيمات بالجبن
المقادير كوبين طحين بر كوب دقيق ذرة بيضتين ملعقة صغيرة ملح ملعقتي خميرة مذابة في قليل من الماء وقليل من السكر علبة روب جبن حلوم او جبن البقرات مبروش او موزوريلا ملعقة صغيرة من كلا من الزعفران والهيل زبدة ملعقتي طعام ماء للعجن الطريقة ينخل الطحين ويضاف وتضاف جميع المقادير الى بعضها البعض ويعجن بالماء ويقلب جيداً حتى تتكون عجينه لينة وناعمة، ويضاف إليها الزعفران والهيل وبشر ي الجبن وضيفيه و تترك العجينه في مكان دافئ حتى تختمر ويتضاعف حجمها يوضع الزيت في إناء عميق ويسخن جيداً توضع العجينة باليد داخل الدهن على شكل كرات دائرية ثم تحمر في الزيت ثم تنشل وتصفى ويرش عليها السكر الناعم او العسل او الدبس حسب الرغبة
اللقيمات
المقادير: - كوب حليب او علبة رمبو كاسين ونص دقيق بر كاس ماء (او اكثر ملعقتين صغيرتين خميره سريعه حبه سوداء او حسب الرغبه ملعقة صغيرة ملح الطريقة: - تعجن المقادير السابقه وتترك لتخمر مدة ساعتين يحمى الزيت ثم يبدأ بالتلقيم(بالملعقه او الأصابع) بعد ان تقلى تسقى بالشيره او العسل
العوامات او صب القفشه
المقادير: كوبين دقيق بر كوب دقيق حمص بيضتين ربع كوب ماء دافئ كوب ماء ملعقتي شاي خميرة فورية هال زعفران زيت للقلي مقدار كامل من شيرة الحلويات ملعقة صغيرة ملح وملعقة صغيرة سكر للعجن الطريقة: ذوبي الخميرة بالماء الدافئ والسكر ملعقة صغيرة 2 اعجني الدقيق بالماء وأضيفي الخميرة المذابة واعجني كل المقادير واتركي العجينة لمدة ساعتين في مكان دافئ 3- سخني الزيت في مقلاة عميقة 4بواسطة ملعقة أو باليد قطعي العجينة إلى كريات صغيرة وأقليها في الزيت وقلبيها حتى تحمر . 5- اغمسيها بعد ذلك في شيرة الحلويات وقدميها.
صب القفشه
المقادير طحين ابيض 2 كوب طحين نخي 1 كوب طحين اسمر نص كوب بيض 4 حبات زبده 100 غرام خميرة ملعقه واحده زعفران رشه هيل روب 1 تخلط المقادير وتترك لمدة 5 \6 ساعات ثم يضاف كاس حليب و تخلط وتصب بزيت تقلى وتقدم مرشوشه بسكر بودره او عسل او دبس
اللقيمات
المقادير : 3- كاسات ونصف ماء . 3- كاسات دقيق . ملعقة طعام خميرة بيرة السريعة . ذرة ملح + ذرة سكر . حبتين بطاطس صغيرة . كاسة ونصف شيرة مركزة . زيت للقلي . الطريقة : 1- تقشر البطاطس وتقطع إلى قطع صغيرة وضعي عليه كأسين ماء وتوضع على النار إلى أن تنضج واتركيها تبرد . 2- توضع في الخلاط الكهربائي وتضعي عليها باقي الماء وتخلط . 3- بعد الخلط تقاس مرة أخرى بالكاسة وإذا نقصت عن ثلاث كاسات ونصف اضيفي لها ماء بحيث يصبح المقدار ثلاث كاسات ونصف وضعي عليها الخميرةو الملح والسكر . 4- ينخل الدقيق ويضاف إليه الطاطس بالتدريج وتعجن وتغطى وتترك لمدة ساعة إلى أن يتضاعف حجمها 5- اقدحي الزيت وبعد ما يصبح حار جداً ارخي النار ويجب أن تكون هادئة جداً . 6- احضري كاسة بها ماء وضعي فيها ملعقة طعام واحضري العجينة وخذي منه قطعة بيدك اليسار واظغطي بالأبهام والسبابة بحيث تكون يدك على شكل قبضة واظغطي حتى تصبح العجينة مكورة في هذا الوقت أغمسي الملعقة في كاسة الماء واقطعي بها العجينة ثم توضع في الزيت فوراً وهكذا حتى ينتهي المقدار . 7- تغمس في الشيرة وتوضع في الصحن المعد وتقدم . ملاحظة : تقلى في زيت عميق .
اللقيمات الهشه
المقادير كوب شاي طحين ابيض ..رقم 1 كوب شاي طحين اسمر ..رقم 2 علبة روب ...بو درهم ملعقة كبيرة ممسوحة خميرة فورية واحد ونصف كوب شاي ماء دافي يخلط مع بعض يترك ليخمر ساعة لازم يتخمر ثم يؤخذ منه على شكل كرات وتقلى في الزيت ويرش علية عسل او سكر بودره او دبس تمر
لقيمات بلحليب
المقادير : كاس طحين ابيض كاس ونص طحين اسمر اللى يستخدم في الخبز 2 ملعقة كبيرة سكر 2 خميرة كوب نشا نص كاس لبن المراعي ( ليس حليب - ولا روب ولكن اذا لم يوجد ممكن نضع روب ) نضع عليها الماء العادي حتى يصبح مثل عجين اللقيمات تقريبا اخذت معي واحد ونص ماء ويضاف الماء تدريجيا وتترك تخمر وعند القلي نضيف لها شوي حبة البركة وشوي هيل ناعم وشوي خيوط الزعفران ويحرك وتقلى في الزيت حتى تحمروتوضع على ورق المطبخ ثم يصب عليها الدبس او العسل لصب العجين في المقلاة استخدم ملعقتين صغيرتين واحد اخذ بها العجين وتكون ممتلئةواخرى انزل بها العجين في الزيت وهكذا فيصبح شكلها متناسق
بلح الشام
المقادير كوب دقيق منخول 3ملاعق كبيرة زيت 3/4 كوب ماء 3-4 بيضات 1/4 ملعقة صغيرة بيكنج بودر مقدار من الشراب السكرى الطريقة يرفع الزيت والماء على النار حتى يغلى المقدار و يضاف الدقيق المنخول فى دفعة واحدة مع التقليب بسرعة حتى يصير المقدار مثل الكرة وينفصل عن إناء الطهى ويرفع المقدار من على النار ويقلب حتى يهدأو يضاف البيض واحدة واحدة مع التقليب بشدة و يضاف قليل من الفانيليا حتى نحصل على عجينة ملساء ناعمة توضع العجينة فى كيس فى نهايته قمع يرفع الزيت على النار حتى يسخن للدرجة الأولى وتدهن اليد اليسرى بالزيت ويضغط على الكيس بحيث تشكل العجينة على هيئة أصابع و تقطع بواسطة مقص وتحمر فى الزيت على نار هادئة حتى يصير لونها ذهبيا ترفع الوحدات على ورق مطبخ لامتصاص المادة الدهنية الزائدة ثم توضع فى الشراب السكرى البارد حتى تتشرب وتنشل وتوضع في طبق التقديم
أنــــــــواع الــــدونــــات
دونــــت بالــــزعفران
المقــــــــادير -: أربع أكواب دقيق ابيض كوب حليب بودرة كوب سكر ناعم فنجان قهوة زيت بيضتين ملعقة بيكنج باودرملعقة خميرة فورية كاس ماء دافئ هال ملعقة صغيرة زعفران ملعقة طعام ملعقتي طعام ماء ورد الطريقــــــــــــة -: تخلط جميع المقــــادير في الخـــــلاط الكهربـائي ماعدا الدقيق ثم يوضع الخليط في بايركس نضع الدقيق ونبدأ في العجين حتى تتكون لدينا عجينة ناعمة وطرية وننتظر لمدة ساعة حتى تختمر ثم تفرد وتقطع حلقات مفرغه او حبلين ملتويات على بعضهم البعض وتقلىالدونت في الزيت ثم ترش بالسكر الناعم أو تغليفة السكر البيضاء او الملونه خطوط عشوائيه او تغليف كامل الواجهه حسب اختيارك واذا اردتي دونت عادي ضعي فانيليا فقط وشيلي الهيل والزعفران والماورد
تغليفة السكر الناعم
كالتي على الدونت وبعض الكيك المقادير :- كوبان من السكر الناعم ثلاث ملاعق طعام من الماء الساخن ملون للطعام اختياري احمر اخضر ازرق وردي اصفر وممكن يكون ابيض بدون أي لون الطريقة :- يوضع السكر والماء ويخفق بواسطة ملعقة خشبية حتى يصبح ناعما والملون كما ذكرنا اختياري تستعمل هذه التغليفة حالا لتغليف سطح الكيك او الدونت وممكن ان نكتفي بخطوط عشوائيه منها على الكيك او الدونت
1-الدونات
المقادير: 3 كاسات دقيق + 3 ملاعق حليب بودره + فنجان شاي زيت + 2 ملعقة كبيرة خميرة + قليل سكر وملح + نص كاس ماء الطريقة : تعجن كعجينة الفطائر وتترك حتى تخمر و تفرد و تجعليا سميكة قليلا و تقطع و تقلى على نار هادئة
2-الدونات
المقادير: 3-كاسات دقيق + كاس حليب بودره + نص كاس ماء +ربع كاس زيت + 2 ملعقة كبيرة خميرة + 2 ملعقة سكر مطحون + ملعقة بكينج بودر + ملح +فانيليا الطريقة: تخلط النواشف اولاً ثم السوائل وتترك لمدة 2ساعة وتقطع دوائر بعد فردها. الخلطة التي توضع فوق الدونت إصبع زبده + 3 ملاعق كاكاو بودره + علبة نستله وسط توضع على النار ثم بوسطها الدونات أو يوضع عليها سكر مطحون أو شيره ثم جوز هند .
3- الدونات
المقادير : 3 ملاعق سكر + 2 كاس دقيق + 3 ملاعق حليب بودره + ملعقة أكل خميرة فورية + ملعقة أكل بكينج بودر + عصير برتقاله واحدة . الطريقة: تخلط جميع المقادير ثم تشكل وتقلى و يوضع عليها السكر المطحون.
4- الدونات
المقادير: 2 بطاطس مسلوقة +3 بيضات + خميرة فورية + طحين + زبده الطريقة: يهرس البطاطس ثم يوضع عليه البيض والخميرة الفورية و الزبده و الدقيق حتى تصبح عجينه وثم تترك لتخمر ثم تقطع وتقلى بالزيت ويوضع عليها السكر المطحون
الساقو
المقادير كوبين ساقواو اربع اكواب كوب سكر مقدار لتر ماء زعفران هيل فنجان سمن يغسل الساقو و يترك في الماء لمدة نصف ساعة ثم يصفي. يوضع السكر على النار حتى يذوب و يتغير لونه كالكرمل, ثم يضاف له الماء و الهال و الزعفران. عندما يغلي الجميع يضاف الساقو و يقلب الجميع جيدا باستمرار . نخفض النار و نقلب الخليط بين فترة و أخري و نتركه على النار حتى ينضج وهو أن يزول اللون الأبيض من وسط الساقو ويصبح لونه كالحلواء ممكن اضافة الفستق واللوز والزبيب عند التقديم
رز بلبن بالعسل والقشطة والفستق والكاجو والزبيب
المقادير :- ست كاسات حليب نصف كاس عسل كاس رز مصري الأبيض القصير علبة قشطة طازجة كاس زبيب نصف كاس فستق مفروم خشن نصف كاس كاجو مفروم خشن ملعقة صغيرة هيل مطحون طريقة التحظير يخلط الحليب مع العسل في قدر مناسب ويحركان على النار حتى يذوب العسل ويغلي الحليب ثم يضاف الرز ولابد من نقع الرز ساعة على الاقل ويضاف الزبيب والهيل ويترك على النار هادئة دون غطاء 45 دقيقة مع ملاحظته حتى يصبح الخليط كثيفا حيث نقوم بتحريكه من حين لاخر حتى تمام استوائة ثم نسكبه في صحون التقديم المخصصة نسكب قليل من القشطه في الفنجان أو الطبق ثم الكاجو والفستق ثم قليل من خيوط العسل ويقدم هنيئا
طريقة الرز باللبن بالرز المصري
المقادير: - ثلاث أرباع الكوب رز مصري+8اكواب حليب +كوب سكر +نصف كوب فستق مفروم نصف كوب ماء زهر+قليل من حبوب المستكة الطريقة :- ينقى الرز ويغسل ثم ينقع في الماء الساخن مدة ساعةبعدالساعة يوضع الرز في قدر ويضاف الية كوب ماء ويوضع على النار وبعد ان يغلي مدة 10 دقائق يضاف الحليب الى الرز ويحرك باستمرارمدة ثلاث ارباع الساعة ثم يضاف السكر ويحرك حتىلايلتصق الرز بقعر القدر ثم يترك على النار مدة 5دقائق مع التحريك المستمر وتدق المستكةمع ملعقة من السكر وتضاف الى الرز ويحرك ثم ماء الزهر ويحرك ثم يرفع من على النار ويسكب في أطباق صغيرة ويزين بالفستق المفروم ويقدم بالف هناء وعافية ملاحظة :- ماء الزهر يعطي نكهة خاصة ويخلى طعمه زي الجاهز لذا لا يمكن الاستغناء عنه. بإضافة صغيرة للوصفة وهي لما يبرد تحطي عليه القليل من الشيرة الباردة والغير مركزة(1 كوب ماء مع نصف كوب من السكر) ويرش شرائح الفستق المبشور..او العسل ايضا
رز بلبن مصري
المقادير:- ست كاسات حليب كاس رز مصري الأبيض القصير ينقع الرز لساعتين كاس سكر ماء زهر او ماء ورد او هيل حسب الرغبة طريقة التحظير:- يغلى الحليب والسكر مضافا إليه النكهة المختارة ماء زهر مثلا ثم يضاف الرز ويترك على نار هادئة 45 دقيقة مع ملاحظته حتى يصبح الخليط كثيفا حيث نقوم بتحريكه من حين لاخر حتى تمام استوائه ثم نسكبه في صحون التقديم وهنيئا
الرز بلبن أو الفرني في الإمارات
المقادير:- ست كاسات حليب كاس رز ناعم مطحون نصف كاس فستق ملعقة صغيرة هيل ملعقة صغيرة زعفران كاس سكر الطريقة:- ينقع الرز لساعتان يوضع الحليب والسكر والزعفران والهال حتى يغلي الحليب ثم يضاف الرز ويترك على نار هادئة 45دقيقة مع التحريك المستمر حتى تمام استوائه ثم نسكبه في صحون التقديم وننثر فوقه الفستق وهنيئا
مهلبية السميد
المقادير: كأس سميد كأس سكر بودرة ربع كأس ماء زهر كأس حليب بودرة ثمان كاسات ماء علبة قشطة للزينة: حلقات موز-فستق الطريقة: -يذوب الحليب مع الماء والسكر والسميد على النار حتى يتجانس. -يرفع من النار ويوضع عليه ماء الزهر والقشطة ويقلب جيدا. -توضع في اطباق التقديم. -تدخل الثلاجة حتى تبرد. -تزين بالموز والفستق. هنيئا
حلاوة النشا
المقادير 2 كوب سكر 7 كوب ماء قليل من الهيل الناعم - الزعفران - وقليل من صبغة البرتقالية (بودرة) تقريبا ربع ملعقة الشاي ملىء الكف نشا ويمكن تقديره من 5-6 ملاعق او حسب ما تحتاج الخلطة 2 ملعقة ماء ورد لوز مقطع بالطول - 2-3 ملاعق سمن (يفضل ان يكون سمن نباتي على الزيت حتى يعطي الشكل الهلامي او مثل الجلي عندما تجمد الطريقة يسخن السمن ويحمر اللوز حتى يصفر قليلا ثم يضاف باقي المقادير (وضع كل المقادير مع بعض وتذويب السكر والنشا وباقي الخليط) ويحرك باستمرار حتى يثخن قوامه مثل المهلبية ومن ثم يضاف في المرحلة الاخيرة ماء الورد ويرفع من على النار يصب في اواني زجاحية او اطباق حسب الذوق ويترك ليبرد حتى يتماسك . هنيئا
أم علي ...
المقادير : باكت عجينة الرقاق . كاسة إلا ربع سكر . نصف كاسة حليب بودرة . 3- كاسات ماء . علبتين قشطة التاج أو المراعي . ملعقة شاي هيل مطحونة . ملعقة طعام زبدة . ربع كاسة زبيب منقوع . ربع كاسة صنوبر . ربع كاسة لوز مسلوق ومقلي ومدقوق . ملعقتين طعام فستق مدقوق . الطريقة : 1- اقدحي الفرن . 2- افردي العجينة بالنشابة مع وضع قليل من الدقيق وتوضع في الصينية وتخبز في الفرن على نار هادئة إلى ان تصبح ذهبية اللون . 3- ضعي الماء والحليب والسكر في قدر وارفعيه على النار ويقلب واتركيه إلى أن يغلي وعند الغليان ضعي عليه الهيل والزبدة وعلبة القشطة ويقلب . 4- تكسر العجينة باليد إلى قطع متوسطة الحجم وتوضع على خليط الحليب وتقلب . 5- ضعي نصف الكمية في صينية وضعي عليها نصف كمية الصنوبر والزبيب ورشي قليل من اللوز وضعي باقي الخليط وضعي عليه قشطة بالتساوي على الوجه وترش بالفستق واللوز وتزين بباقي الصنوبر والزبيب وتقدم ساخنة .
عصيدة التمر
ومقاديرها: كوبين طحين أسمر كوبين تمر منزوع النوى خلاص كوب سكر محروق - ربع كوب سمن بلدي خمس أكواب ماء نصف كوب زبدة سائحة هال زعفران ماء ورد او فلفل أسود مطحون اختياري الطريقة: 1-يوضع الطحين في قدر، ويقلب على نار هادئة حتى يصفر لونه قليلاً، ثم يوضع جانباً. 2-يضاف الماء إلى التمر، ثم يوضع على نار هادئة، ويقلب باستمرار حتى يذوب التمر يصفى ويترك جانبا. 3-نضع السكر على النار حتى يتغير لونه بني فاتح كرمل يعني ثم نسكب عليه نضيف عليه خلاصة التمر المصفاة ونستمر بالتقليب على نار هادئة حتى يغلي، ثم يُرفع ويترك جانباً. 4-يذاب الطحين في كمية خليط ماء التمر والسكر وهو فاتر مع اضافة الهال والزعفران وماء الورد، ثم يقلب على النار التقليب المستمرمع اضافة كمية السمن واستمرار التقليب الى ان يثخن تماما، نغطي القدر بورق القصدير ثم الغطاء العادي، ويترك على نار خفيفة جداً جداً لمدة ثلث ساعه، وعند التقديم تسكب في أطباق وتمسح بقليل من الزبدة او السمن البلدي وينثر عليها قليل من الفلفل الأسوداختياري
خبيصة السميد بالشعيرية الباكستانية
المقادير:- علبة سميد العلبة الحمراء او كوبين كيس شيعريه باكستانيه لونها بني زعفران ملعقة طعام هال ملعقة طعام فنجان ماء ورد كوب زيت نباتي كوب سكر لتر ماء وللزينه أي نوع من المكسرات لوز او فستق او كاجو الطريقة: نحمر السميد من غير زيت ( نشفشفه) ونتركه على جنب نكسر الشعيريه تكسير صغير ونضعها جانبا نقوم بخلط السميد والشعيريه ثم نضع الماء في القدر مع السكر ووالهيل والزعفران وماء الورد والزيت ونتركه على النار حتى يغلي اذا غلى الماء ناخذ السميد والشعريه الممزوج المخلوط ونسكبه ونحركه فالماء قد ينشف واذا نشف كل شوي نضيف له ماء قليل ونحرك حتى لايلتصق بالقدر الى ان يستوي نتذوق ونشوف اذا يحتاج سكر نضيف قليلا اذا كنتوا تحبون يكون الخبيص نثري قللوا الماء واذا اردتموه متماسك كثروا الماء نستمر في التحريك حتى نراه قد استوى نغرفه في حرا ره او في طبق مستطيل نزينه بالفستق أو اللوز أو الكاجو و يقدم للضيوف في أطباق بالهني والعافيه
القهوة اللوز يه أو السحلب
المقادير 4كاسات حليب سائل سكر حسب الرغبة مقدار من اللوز المسحوق والمجروش بعد تقشيره ملعقة آكل كبيره هيل ناعم 3ملاعق اكل دقيق أرز أو نشاء الطريقه سيحي دقيق الأرز أو النشا في قليل من الحليب وضعي الحليب الباقي في قدر على النار حتى يسخن ثم ضعي اللوز والهيل والسكر وحركي جيدا ثم ضعي الارز او النشا واستمري في التحريك جيدا حتى يثقل يقدم وهوه ساخن في أكواب يمكن زيادة دقيق الأرز أو النشا حسب الرغبة في كثافة القوام
مشروب السحلب
المقاديـــــــر :- * ملعقة كبيرة من مسحوق السحلب * 2 كوب حليب * 2 ملاعق كبيرة سكر * ربع ملعقة صغيرة من مسحوق القرفة * ربع ملعقة صغيرة من مسحوق زنجبيل * نصف كوب جوز وللوز مبشور . الطريقـــــــــــة :- ضعي كوب من الحليب على نار هادئة ثم أضيـــــــــفي مسحوق السحلب الى الحليب البارد المتبقى وذوبيـة جيــــدآ مع عدم إضافة السحلب الى حليــــــــب ساخن حتـــــى لا يتكاثــف . اضيفي السكر الى الحليب البارد ومسحوق السحلب واخلطيه جيدآ .ثم أسكبيه على الحليب الموضوع على النـار الهادئــــة وحركيه باستمرار على النار حتى يتجانس ويتكثـــف . أسكبيها في أكواب صغيرة وهى ساخنه ثم زيني كل كــــوب بالجوز واللوز المبشور ورشي قليل من القرفة والزنجبيل البــــودر وقدميها ساخنه للضيوف مع ملعقة صغيرة لأكل المكسرات .
فخفخينا كما تسمى في مصر
أو سلطة فواكه بالايسكريم والقشطه و العصير
المقادير :- تفاحه مقطعه +برتقاله مقطعه مانجا مقطعه+كاس فراوله طازه مقطعه الى نصفين نص | |
|
angel girl {{ديـــــــــــــــــــــمي رووع،ــــــــــــــــــــــــــــــــهـ^^
عدد المساهمات : 80 تاريخ التسجيل : 29/08/2010 العمر : 28 المزاج : كووووووووووول على طووووووووول
| موضوع: رد: اطباق كثيرة و منوعة للرمضان الأربعاء أكتوبر 27, 2010 10:03 pm | |
| يسلمووووووو قلبي عالموضوع بس انا مرة سويت كيكة وانفجر الفرن(الطباخ) وحلفت علي امي ما ادخل المطبخ مرة ثانية ومن يومها ما دخلت يعني سوري ماراح اسوي ولا وحدة فيهم بس ثينكسسسسس اعطي خدامتنا المقادير اخليها تسويها | |
|